ОЧИСТКА ЯШКИНОГО ПРУДА

РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ

проект реализован при поддержке МОСОБЛВООП

Вид на Яшкин пруд

По территории деревни Хлопово Наро-Фоминского городского округа протекает “Безымянный приток реки Десна”, образуя каскад проточных заводей, в каждой из которых находится большое количество родников. Эти пруды (заводи) были на территории деревни Хлопово уже при наших дедах и прадедах в 30-е 40-е годы XX века. Самый верхний питающий пруд в каскаде - Яшкин пруд имеет овальную форму, протяженностью с юга на север – 109 м, площадь пруда составляет 4 500 м. кв. Пруд остро нуждается в очистке от стоков и загрязнений. В связи с этим, членами Совета деревни с осени 2020 года в течение 2 лет(и по осень 2022 года) реализовывался проект по очистке Яшкиного пруда при поддержке Всероссийского общества охраны природы(МосОблВООП).

  • Главная цель проекта: Ликвидация незаконных загрязняющих стоков, очистка от мусора, водорослей и заиливания.

В августе 2020 года на собственные средства жителей был проведен анализ воды в пруду независимой лабораторией. Результаты анализа проб воды показало значительное превышение ПДК колиформных и термотолерантных колиформных бактерий (микробиологическое исследование).

нажмите для просмотра результата анализа проб

На основании предписания Министерства экологии Московской области была образована межведомственная комиссия, в которую вошли представители:

  • Территориального управления Апрелевка Администрации Наро-Фоминского городского округа Московской области
  • Федерального государственного бюджетного водохозяйственного учреждения "Центррегионводхоз"
  • Экологического отдела МКУ "Управление делами Администрации Наро-Фоминского городского округа"
  • Всероссийского общества охраны природы
  • Депутат Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа
  • Члены Совета деревни Хлопово

Цель образования межведомственной комиссии - проработка вопроса о включении мероприятий по расчистке водного объекта - Яшкин пруд, образованного  на безымянном притоке реки Десна, протекающей по территории Наро-Фоминского  городского округа Московской области, в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы.

3 июня 2021 года членами рабочей группы было проведено обследование и подписан акт обследования водного объекта.

Цель обследования водного объекта:

1. Установление источников негативного воздействия и оценка степени их влияния на водный объект (загрязнение водоёма и берегов различным бытовым и строительным мусором, зарастание водоёма водной растительностью, эрозионные процессы берегов);

2. Оценка степени заиливания, засорения и зарастания водной растительностью русла реки, эрозионных процессов берегов;

3. Выявление мест и источников загрязнения водных объектов (несанкционированных водовыпусков);

4. Установление участков,  нуждающихся в расчистке/реабилитации.

В процессе обследования выявлено, что береговая линия  водоёма подвержена процессу зарастания древесно-кустарниковой растительностью. Мелководные участки в южной части и юго-восточной части водоема, образованные наносом донных отложений, подвержены зарастанию водной растительностью и оказывают негативное воздействие на водный объект – уменьшают пропускную способность русла.

В акватории водоёма вблизи берегов обнаружены стволы и остатки   деревьев, основное сосредоточение в южной части водоема. На данном участке водного объекта наблюдаются интенсивно развивающиеся процессы заболачивания и заиления. Вода характеризуется высокой мутностью, присутствует характерный запах гниения, илистых отложений, затхлости. Береговая полоса водоема в его восточной части  замусорена бытовыми отходами.

Выводы:

Настоящее состояние Яшкиного пруда в дер. Хлопово Наро-Фоминского городского округа  Московской области характеризуется как неудовлетворительное.

Практически по всему обследуемому водному объекту наблюдается интенсивное зарастание береговой линии водного объекта водной и древесно-кустарниковой растительностью, что способствует развитию эвтрофикационных процессов водного объекта. В южной части пруда наблюдаются локальные скопления поваленных сухостойных деревьев и древесных остатков, что приводит к заилению дна и накоплению иловых отложений и что отрицательно сказывается на пропускной способности русла водотока.

Эвтрофикация русла ручья связана с антропогенным воздействием на водный объект. В местах зарастания  скапливается мусор, образуя заторы, что существенно снижает пропускную способность водотока и приводит к деградации береговой линии и  к заболачиванию.

Эвтрофным водоёмам присущи богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей (цветение воды) и появлению в воде цианобактерий, которые в период цветения выделяют токсины (алкалоиды и низкомолекулярные пептиды), способные вызвать отравление людей и животных, а также приводит к дефициту кислорода, заморам рыб и животных. Этот процесс можно объяснить малым проникновением солнечных лучей вглубь водоёма и, как следствие, отсутствием фотосинтеза у надонных растений, а значит и кислорода.

В целом водный объект  нуждается в расчистке, решения вопросов по снижению негативного воздействия от несанкционированных стоков поверхностных вод, принятия мер по улучшению пропускной способности водотока и улучшения русловых процессов водотока.

Для снижения антропогенного воздействия и улучшения экологического состояния водного объекта - русловой пруд, образованный на ручье без названия, притока реки Десна, «Яшкин пруд».

   

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

  • август 2020: на средства жителей проведен химический и микробиологический анализ проб воды в пруду
  • октябрь 2020: сотрудниками экологического отдела Администрации Наро-Фоминского городского округа проведено обследование береговой линии Яшкиного пруда
  • ноябрь 2020: Московско-Окское БВУ направило обращение в Министерство Экологии и природопользования МО

  • декабрь 2020: Министерство Экологии и природопользования МО выдало предписание о формировании межведомственной комиссии для проработки вопроса о включении мероприятий по расчистке Яшкиного пруда в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы.
  • январь 2021: подключилось Всероссийское общество охраны природы
  • март 2021: Администрация Наро-Фоминского городского округа в соответствии с предписанием Минприроды МО и обращением ВООП обязалась создать межведомственную комиссию для обследования пруда

  • июнь 2021: прошло комиссионное обследование водного объекта - Яшкиного пруда
  • по результатам обследования пруда межведомственной комиссией составлен и подписан акт
  • 21 мая 2022: Министерство экологии и природопользования Московской области провела повторную проверку водного объекта.

Выполнены следующие работы:

  • расчистка берегов от древесно-кустарниковой растительности, сухостоя, поваленных деревьев, бытового мусора и иных инородных предметов;
  • извлечение объектов механического засорения водного объекта, в том числе топляка, крупногабаритных предметов, бытового мусора;
  • ликвидация прочих источников загрязнения. Общая площадь загрязнения водного объекта ориентировочно 40% - около 2 000 м. кв.
  • ИТОГИ ПРОЕКТА
    Удалось добиться ликвидации незаконных стоков, расчистить водоем от мусора и сухостоя.
    Благодаря предпринятым мерам состояние водоема улучшилось.
    К сожалению, несмотря на все предпринятые усилия, в том числе с привлечением общественных организаций не удалось добиться включения в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы, а также в программу Губернатора «100 озёр и прудов» с целью очистки от заиливания.
  • Источник финансирования: бюджет округа
  • дата реализации проекта: с августа 2020 по август 2022
© 2020 — 2025 ХЛОПОВО Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!