ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ

... НАША ИСТОРИЯ
IMG_20190622_161528

Вид на Зимин пруд

История нашей России – это история больших и малых населенных пунктов, в том числе и деревень нашего городского поселения. И конечно, очень интересно нам, жителям этой древней местности, узнавать новые подробности о том, чем знамениты эти места, какие  люди жили здесь раньше, чем замечательны их дела.     

       Хлопово расположено по правому берегу реки Десна. Неподалёку от деревни расположены город Апрелевка, деревни: Свитино, Тимонино, Малые Горки, Кромино, Мартемьяново, Софьино. Нашей деревне уже более 300 лет. В те времена владения  большинства провинциальных служилых людей были небольшими: в середине XVI века помещики в среднем имели 20–25 крестьянских дворов.  Дворянину-опричнику Ивану Хлопову из 300 четвертей положенного поместья дали 100; Выглядел господский двор в XVI столетии не слишком презентабельно: состоял из деревянных клетей и изб, сочетавшихся в разных вариантах. Деревянный барский дом почти не отличался внешним видом от крестьянских домов. В помещичьей усадьбе той поры имелись служебные помещения — «холопьи дворы», конюшни, скотный двор. Любимым развлечением помещиков была охота. Богатые помещики имели целые охотничьи хозяйства с обширным штатом прислуги. Псари ухаживали за охотничьими собаками.

вид на Барков пруд

       Позже владение деревней Хлопово отошло к последнему поколению помещиков Демидовых, владельцев усадьбы в селе Петровское. В середине XIX века она перешла к коллежскому советнику Василию Николаевичу Жаркову,  а затем до 1917, этим имением владела семья князей Мещерских. Они и стали последними  хозяевами наших земель, селениями: Алабино, Владимирово, Зверево, Ильинское, Красково, а вместе с ними деревнями Пахри (Берёзки) и Хлопово. По мужской линии это был князь Александр Васильевич Мещерский, родившийся в 1822 году в Санкт-Петербурге, а его родителями были статский советник князь Василий Иванович Мещерский и баронесса Шарлота Борисовна Фитингоф. Среди знакомых Александра Васильевича были литературные и общественные деятели: П.Я.Чаадаев, А.А.Перовский, М.Ф.Орлов, С.А. Соболевский. Был он знаком и с М.Ю. Лермонтовым, о котором оставил свои воспоминания.

       По данным справочника «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии», изданного в 1852 году, «Хлопово,  деревня 2-го стана,  Кн.  Мещерскаго,  крестьян  78  душ  мужского   пола,  82  женщины,  21  двор,  43  версты  от  столицы,  63  от  уездн.  гор.,  на  проселочной  дороге».  

       В октябре 1917 года земли округи  входили в состав Верейского уезда. Постановлением ВЦИК Наро-Фоминский район был образован  12 июля 1929г. Основу района составила территория одноименной волости бывшего Звенигородского уезда. После проведенных преобразований в начале 1930 г. на территории бывшей Наро-Фоминской волости остались 19 сельсоветов. Так как территория района была небольшой, преобразования были связаны, главным образом, с её расширением. Из Звенигородского района Наро-Фоминскому району были переданы 13 сельсоветов, в том числе Крутиловский (населенные пункты Крутилова, Свитино, Сырьево и Хлопово) и Петровский (селения Петровское, Бурцево, Алабино, Селятино, Юшково).

       Жители деревни трудились в созданном колхозе им. «Ленинский призыв», а позже колхозе им. Сталина. Сторожилы помнят, что в те годы колхозы были в каждой деревне. Уже после войны все окрестные колхозы: «Верный путь», «Новый путь», «Ленинский призыв», им. Буденного, им. Кирова, «Победа» и другие были ликвидированы, а земли объединены в один совхоз «Нара».  

Памятник односельчанам, ушедшим защищать Родину в 1941-1945 гг.

       Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный труд советских людей. В 1941 году река Нара, делящая извилистой линией город надвое, в буквальном смысле слова стала фронтовой рекой. По ней на всех картах два месяца отмечали линию фронта. Во время битвы под Москвой через Апрелевку проходила прифронтовая полоса. Апрелевка многократно подвергалась бомбежке. Чтобы враг не смог воспользоваться железной дорогой, на участке от Наро-Фоминска до Бекасова, а потом и до Апрелевки были разобраны пути.

       В далеком 41-м году повестки на фронт пришли практически в каждый дом, очень скоро мужчин в деревне не осталось, только женщины и дети. Более 60-ти  Хлоповчан не вернулись с фронта. Ежегодно, с момента открытия памятника, мы проводим митинги в День Победы, День памяти и скорби.

         Послевоенные годы запомнились нашим предкам и  старшим односельчанам тяжелым трудом и голодным детством. Этим детям войны уже в 10-11 лет приходилось работать в поле, на ферме, в артеле.Наша деревня, как и многие поселения пережила советский период, когда молодежь покидала сельскую местность. И здесь тоже остались только наши бабушки и приезжавшие на лето внуки.

вид на Мурашов пруд

       Сегодня деревня Хлопово – это активно развивающееся поселение. В 2011 году по решению Совета деревни стартовал проект «Новый облик деревни Хлопово». У нас есть современные урожденные Хлоповчане.

       Стоять и процветать нашей деревне многие века и  какой мы с вами ее передадим потомкам, зависит только от нас!

Весна в Хлопово

(c) Татьяна Васильевна Яковлева

© 2020 — 2024 ХЛОПОВО Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!